[re] 저 고려시가에 대해 질문이 있는데요 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

자유게시판

[re] 저 고려시가에 대해 질문이 있는데요

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 22-01-23 21:06 조회 101회 댓글 0건

본문

과연 어려운 문제이군요.

대학생인지 고등학생인지 알 수는 없으나

학생에게 쉬운 문제는 아니겠군요.

우선 고려시가의 범위가 문제이겠지요. 고려시대에 가창되었거나 창작된 시가들은 꽤 광범위하지요. 우선 그것부터 알아보세요. 그 문제에 따라서 시적 자아나 주제의 성격이 결정되리라 봅니다. 그리고, 전승매체란 아마도 '구비냐 문자냐'의 문제이겠는데, 이것도 간단한 문제는 아닙니다. 선생님께서 이런 문제를 내주신 데는 관련 문헌들이나 논문들을 찾아 읽어 보라는 의도가 숨어 있을 겁니다. 우선 현재 인터넷에서 검색할 수 있는 각종 관련 dbase들이나 검색 프로그램들을 통해 '고려시가-전승매체-담당계층-주제'등을 다룬 선행업적들을 찾아 '찬찬히' 읽어 보시기 바랍니다. 그런 다음 자신의 생각을 바탕으로 쓸 내용을 구상해보기 바랍니다.

7. 11.

백규

>갑자기 이렇게 질문 해서 죄송합니다ㅋ

>

>저 고려시가에 대해서 글을 써야되는데 감을 잡기가 매우 힘들어서요ㅠㅠ

>

>음.. 고려시가의 전승매체(평민), 시적자아, 주제 라는 3가지를 엮어서 양이 많은-ㅅ-;; 글을 써야되는데ㅠㅠ

>

>이걸 어떻게 섞어야 할지... 그것 보다도;;

>

>저 각각 3가지가 이해가 잘 안가요. 저게 뭐 어쨌다는 건지-ㅅ-;; 죄송한데 좀 가르쳐주세요ㅋㅋ

>

>안녕히^ㅡ^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보처리방침 서비스이용약관

:::白圭書屋:::
대표자 : 조규익 | Tel : 010-4320-8442
주소 : 충청남도 공주시 | E-mail : kicho@ssu.ac.kr